A proteína de soja é feita a partir de um processo que retira as gorduras do grão combinando alta temperatura e pressão. É um tipo de proteína vegetal rica em nutrientes e muito benéfica para a saúde, já que possui baixo teor de gorduras, lactose, colesterol, contém fibras, dentre outros nutrientes.
É considerada como um alimento funcional e ajuda na promoção de uma vida mais saudável e na redução dos riscos de desenvolvimento de doenças crônicas.
Tipos de proteína de soja
- Proteína Isolada da soja: é a forma mais pura e concentrada do produto. Ela contém um alto teor de proteínas, chegando a 90%, e conta com poucos carboidratos. Sua vantagem em relação as demais é que não apresenta o sabor acentuado que é comum da soja;
- Proteína de soja concentrada: é o produto que se obtém após a remoção dos excessos de gordura e umidade, possui em média 65% de proteína e boa parte dos carboidratos contidos na soja;
- Proteína texturizada de soja: também conhecida como carne de soja ou PTS, é um alimento que se obtém com processos industriais de extrusão termoplástica ou fiação. Pode apresentar até 50% de proteínas pelo processo de extrusão e 90% por fiação.
Quando consumir a proteína de soja?
A proteína de soja pode ser utilizada por diversos fins. Uma das formas mais comuns é para a complementação de dietas vegetarianas. Porém, ela ainda por auxiliar em várias situações:
- Para reduzir o risco de desenvolver doenças cardiovasculares;
- Para melhorar a memória;
- Para promover um aumento no rendimento dos treinos;
- Fortalecer os ossos;
- Para prevenção de câncer de próstata e de mama;
- Combate aos radicais livres;
- Para melhoria do trânsito intestinal.
Benefícios do seu consumo para a saúde
- Dietas que incluem a proteína de soja podem promover uma diminuição dos níveis de colesterol total, reduzir o LDL e aumentar o HDL. Além de ter efeito sobre a resistência da insulina, alterações vasculares e aterosclerose;
- Para quem sofre com desequilíbrio hormonal, os fitoestrógenos presentes na soja que são muito semelhantes ao estrogênio, conseguem possibilitar uma boa forma de reposição dos hormônios;
- Ajuda a reduzir os níveis plasmáticos da glicose nos pacientes com diabetes de tipo II, já que sua ingestão melhora o controle da glicose e promove a resistência à insulina;
- Para quem sofre com os efeitos da menopausa, as isoflavonas contidas na soja, contribuem para diminuir a intensidade e o efeito desses sintomas, reduzindo até mesmo as ondas de calor sentidas nessa fase.
Como consumir
O consumo deve ser feito de acordo com os seus objetivos.
A proteína isolada da soja pode ser consumida simplesmente diluída em água, suco de fruta ou leite.
A proteína texturizada de soja pode ser usada em uma infinidade de receitas, como em molhos e sanduíches, tortas, dentre outras receitas. Para o preparo basta hidratar com água morna w algumas gotas de limão, depois remover toda a água e refogar com temperos de sua preferência.
Onde encontrar?
Na Empório Mais Vida você encontra essa opção, além de muitos outros produtos que ajudam na promoção de uma vida mais saudável.