Alimentação saudável: uma aliada aos estudos

Alimentação saudável: uma aliada aos estudos

Já parou para pensar que o que você come pode estar influenciando a sua produtividade nos estudos? É isso mesmo! Os alimentos que são ingeridos ao longo do dia podem fazer muita diferença no seu rendimento e nós vamos explicar o porquê.

Você já deve saber que manter uma dieta rica e equilibrada é fundamental para a manutenção da saúde do nosso organismo, mas ela também influencia na disposição física e no desempenho do nosso cérebro.

Alimentar-se de forma inadequada pode comprometer a qualidade do sono, causar cansaço e indisposição, favorecer a ansiedade, prejudicar a cognição e a memória, além de gerar estresse e fadiga. 

Tudo isso, pode trazer consequências negativas caso você precise manter uma rotina de estudos. É por isso que, fazer escolhas mais saudáveis é a saída ideal.

Como os alimentos influenciam o funcionamento do cérebro?

É muito óbvio, afinal o cérebro é um órgão como todos os outros e também precisa de alguns nutrientes específicos para que possa funcionar no seu máximo potencial.

E como nós abastecemos esses nutrientes? Por meio da alimentação saudável e contínua.

Isso não quer dizer que você precisa comer todos os dias a mesma coisa. A verdade é que, o ideal é manter uma boa variedade de alimentos na rotina, de forma a garantir a diversidade dos nutrientes. Aquela velha dica de “quanto mais colorido for seu prato, melhor”, é uma grande verdade.

O que comer para melhorar o desempenho nos estudos?

Alimentos que fornecem energia

Cereais como a aveia, abacate, banana, mel, chocolate amargo, oleaginosas e alguns carboidratos ajudam no fornecimento de energia e melhoram a disposição. Podem ser consumidos tanto no dia a dia quanto em ocasiões de provas, trabalhos e outras tarefas que demandam mais dedicação;

Alimentos que melhoram a memória

O ômega 3 é um grande auxiliar da memória e pode ser encontrado em peixes, linhaça, castanhas e oleaginosas, vegetais com folha verde escura e leguminosas.

Alimentos que estimulam a concentração

Abacate, peixe, ovos, açafrão, café, couve, frutas vermelhas ou as cítricas, oleaginosas, chocolate amargo e cereais integrais são exemplos de alimentos que ajudam a melhorar o foco e a concentração. Chás como o chá verde e o de canela também ajudam. Aqui, é importante lembrar que é preciso cuidar com o consumo excessivo de açúcar, especialmente ao consumir café, chás e chocolate.

Alimentos que ajudam a relaxar

Eles são muito importantes tanto para descansar a mente, quanto para aliviar sintomas de estresse e ansiedade. Alguns exemplos são a banana, castanhas, grão de bico, chá de camomila, farelo de aveia e de trigo, maracujá, frutas cítricas e alimentos com concentração de cacau. 

Inseri-los na dieta estimula a produção de serotonina, hormônio que melhora o humor e o bem-estar.

Quais alimentos devem ser evitados?

É muito importante consumir alimentos benéficos, mas também é essencial evitar aqueles que prejudicam o organismo, afetando a concentração, a memória e a sensação de bem-estar.

Nesse conjunto, podemos citar os alimentos que são ricos em açúcar, gorduras ou conservantes, que ao invés de ajudar, aumentam o cansaço e a sonolência.

Alguns exemplos são:

  • Frituras em geral;
  • Fast-food;
  • Refrigerantes;
  • Alimentos ultraprocessados;
  • Embutidos;
  • Bebidas alcoólicas.

Dicas importantes

  1. Mantenha uma rotina, estabeleça horários para comer, e se necessário, use o despertador para te lembrar;
  2. Seja organizado, tire um tempo para planejar as suas refeições e deixe os alimentos previamente preparados. Assim você não vai acabar desistindo de comer por conta da correria do dia;
  3. Vai sair de casa para trabalhar? Ou passar o dia fora por qualquer motivo? Leve sempre uma marmita. Ficar muito tempo sem comer é prejudicial, então mantenha o hábito de levar sempre um lanchinho com você;
  4. Tenha sempre frutas secas e oleaginosas em casa e na bolsa. Elas são ótimas para manter uma alimentação saudável em qualquer lugar, são ricas em nutrientes e grandes aliadas de uma dieta saudável. Além de serem deliciosas e fáceis de transportar;
  5. Aposte na variação na hora de preparar os alimentos. Muitas vezes você diz não gostar de algo, mas na verdade a forma de preparo é que não foi a mais adequada. Encontre o melhor jeito de consumir;
  6. Mantenha o foco e a dedicação, os resultados serão muito mais claros com o passar do tempo;
  7. Não esqueça que uma rotina saudável também deve incluir muita hidratação e a prática de atividades físicas.

E aí, como você tem se alimentado?

Uma alimentação variada e rica em nutrientes promove uma qualidade de vida muito melhor e interfere positivamente no nosso desempenho para os estudos ou trabalho.

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