O chá de hibisco é um chá medicinal utilizado há muitos anos na África, na Ásia e no Caribe. Rico em antioxidantes, a planta Hibiscus sabdariffa possui ação diurética e por isso tem se popularizado no mundo todo como uma aliada na perda de peso.
O chá é preparado a partir do botão seco da flor dessa planta, e tem uma coloração rosada com sabor muito agradável, parecido com o da framboesa. Pode tanto ser ingerido quente como gelado.
Antigamente, os faraós do Egito já utilizavam o chá gelado para refrescar e manter o controle da temperatura corporal. Em outros locais, o hibisco sempre foi utilizado para acalmar a mente e melhorar problemas relacionados com o sono.
Atualmente, é muito utilizado para a redução de inchaço, queima de gordura e melhoria do funcionamento intestinal, além do controle dos níveis de colesterol no sangue.
Tudo isso, proporcionado pelas propriedades medicinais desse chá, que nós vamos falar com mais detalhes a seguir.
Propriedades do chá de hibisco
O chá de hibisco é considerado pouco calórico, sendo que 100 gramas fornecem uma média de 37 calorias. Além disso, fibras e gorduras estão presentes nas flores em quantidade muito baixa. Não contém colesterol e nem é fonte da cafeína.
Possui diversos nutrientes que são benéficos ao organismo, como:
- Flavonóides como a quercetina e a antocianina;
- Vitaminas A e C, tiamina, riboflavina e ácido fólico;
- Minerais como ferro, magnésio, fósforo, potássio, cálcio e cobre;
- Ácidos orgânicos como málico, tartárico e cítrico.
Principais benefícios do consumo do chá de hibisco
Por conta das suas propriedades, esse chá é capaz de trazer uma série de benefícios para o organismo, dentre as quais pontuamos:
- Tem ação antioxidante;
- Protege o fígado;
- Auxilia na prevenção do câncer;
- Contribui para a melhoria da função intestinal;
- Possui ação diurética;
- Ajuda a reduzir a pressão arterial;
- Auxilia na prevenção da diabetes e também da síndrome metabólica;
- Reduz os níveis de colesterol no sangue;
- Auxilia na perda de peso;
- Diminui os efeitos das cólicas menstruais;
- Reduz o estresse e acalma o sistema nervoso;
- Melhora o sistema digestivo;
- Combate infecções causadas por fungos e bactérias;
- Fortalece o sistema imunológico;
- Melhora a memória e a concentração;
- Diminui o desejo pelo consumo de doces.
Como consumir o chá de hibisco
Os chás medicinais auxiliam significativamente na melhoria da saúde do organismo, mas nunca devem ser utilizados de forma contínua.
No caso do chá de hibisco, esse uso descontrolado pode vir a causar problemas no fígado. Por isso, é importante fazer o uso consciente e alternado.
O ideal para quem quer aproveitar todos os seus benefícios é ingerir uma xícara duas vezes ao dia, pelo período de 12 dias e depois fazer uma pausa de 1 semana, no mínimo.
Onde encontrar o chá?
Se você quer encontrar o chá de hibisco com garantia de procedência e altíssima qualidade, acesse a nossa loja. No Empório mais vida você encontra grandes opções de produtos para deixar a sua rotina mais saudável e a sua vida muito mais leve.
Clique para conhecer os nossos produtos.