Como consumir a proteína de soja

A proteína de soja é feita a partir de um processo que retira as gorduras do grão combinando alta temperatura e pressão. É um tipo de proteína vegetal rica em nutrientes e muito benéfica para a saúde, já que possui baixo teor de gorduras, lactose, colesterol, contém fibras, dentre outros nutrientes.

É considerada como um alimento funcional e ajuda na promoção de uma vida mais saudável e na redução dos riscos de desenvolvimento de doenças crônicas.

Tipos de proteína de soja

  • Proteína Isolada da soja: é a forma mais pura e concentrada do produto. Ela contém um alto teor de proteínas, chegando a 90%, e conta com poucos carboidratos. Sua vantagem em relação as demais é que não apresenta o sabor acentuado que é comum da soja;
  • Proteína de soja concentrada: é o produto que se obtém após a remoção dos excessos de gordura e umidade, possui em média 65% de proteína e boa parte dos carboidratos contidos na soja;
  • Proteína texturizada de soja: também conhecida como carne de soja ou PTS, é um alimento que se obtém com processos industriais de extrusão termoplástica ou fiação. Pode apresentar até 50% de proteínas pelo processo de extrusão e 90% por fiação.

Quando consumir a proteína de soja?

A proteína de soja pode ser utilizada por diversos fins. Uma das formas mais comuns é para a complementação de dietas vegetarianas. Porém, ela ainda por auxiliar em várias situações:

  • Para reduzir o risco de desenvolver doenças cardiovasculares;
  • Para melhorar a memória;
  • Para promover um aumento no rendimento dos treinos;
  • Fortalecer os ossos;
  • Para prevenção de câncer de próstata e de mama;
  • Combate aos radicais livres;
  • Para melhoria do trânsito intestinal.

Benefícios do seu consumo para a saúde

  • Dietas que incluem a proteína de soja podem promover uma diminuição dos níveis de colesterol total, reduzir o LDL e aumentar o HDL. Além de ter efeito sobre a resistência da insulina, alterações vasculares e aterosclerose;
  • Para quem sofre com desequilíbrio hormonal, os fitoestrógenos presentes na soja que são muito semelhantes ao estrogênio, conseguem possibilitar uma boa forma de reposição dos hormônios;
  • Ajuda a reduzir os níveis plasmáticos da glicose nos pacientes com diabetes de tipo II, já que sua ingestão melhora o controle da glicose e promove a resistência à insulina;
  • Para quem sofre com os efeitos da menopausa, as isoflavonas contidas na soja, contribuem para diminuir a intensidade e o efeito desses sintomas, reduzindo até mesmo as ondas de calor sentidas nessa fase.

Como consumir

O consumo deve ser feito de acordo com os seus objetivos.

A proteína isolada da soja pode ser consumida simplesmente diluída em água, suco de fruta ou leite. 

A proteína texturizada de soja pode ser usada em uma infinidade de receitas, como em molhos e sanduíches, tortas, dentre outras receitas. Para o preparo basta hidratar com água morna w algumas gotas de limão, depois remover toda a água e refogar com temperos de sua preferência.

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