O consumo excessivo de açúcar é um grande vilão da saúde, devendo ser evitado em favor de uma alimentação mais saudável e menos prejudicial ao organismo.
Ele está a cada dia mais associado com a obesidade e com o aparecimento de doenças crônicas, além de alterar a rotina alimentar e ter o poder de viciar o paladar, assim como uma droga.
O excesso do consumo de açúcar é tão prejudicial que pode até levar a morte. De acordo com dados da Organização Mundial da Saúde, a cada 11 adultos no mundo, 1 já está afetado pela diabetes e a presença de níveis elevados de açúcar no sangue está relacionado com pelo menos 3,7 milhões de mortes ao ano.
Os açúcares cristal, refinado e de confeiteiro são os mais utilizados e os mais prejudiciais a saúde. Isso porque para chegar à granulação e coloração dos produtos finais, são realizados diversos processos, inclusive a adição de produtos químicos pela indústria. Além disso, eles não conservar nenhum nutriente, o que pode gerar uma resistência a insulina e a pré-disposição a diabetes, além de aumentar o apetite.
Para que o consumo do açúcar possa ser feito de forma equilibrada e saudável, o ideal é fazer o uso responsável e conhecer algumas alternativas menos prejudiciais à saúde.
Opções mais saudáveis de açúcar e adoçantes
Hoje em dia, existe uma grande variedade de açúcares e adoçantes mais saudáveis, ou seja, que tem um impacto menor a saúde e que, ao serem utilizados de maneira equilibrada, podem se grandes aliados da dieta. Confira alguns deles:
- Açúcar Mascavo: Possui um índice glicêmico menor do que o açúcar branco, pois não passa por tantos processos na sua produção. Conserva os minerais e vitaminas, mas tem sabor acentuado.
- Açúcar demerara: Seu processo de refinamento é bastante superficial, sendo que os seus grãos são graúdos. Possui mais nutrientes do que o açúcar refinado.
- Açúcar de coco: É considerado como uma das opções mais saudáveis, pois adoça e é muito nutritivo, sem promover picos de glicemia no organismo. É rico em minerais e vitaminas.
- Melado de cana: É uma opção mais saudável, já que não passa pelo refinamento. Possui ferro, fósforo, cálcio, potássio e outros minerais. É uma alternativa apenas para quem não é diabético.
- Stevia: É um tipo de adoçante feito a partir da planta stevia rebaudiana que tem o poder de adoçar até 300 vezes mais que o açúcar comum. Auxilia no controle da glicemia e possui propriedades anti-hipertensivas. Não é recomendado para grávidas por falta de informações sobre os riscos.
- Xilitol: É um adoçante considerado de baixa caloria que pode substituir a sacarose e que tem consumo liberado para os diabéticos.
Onde encontrar opções mais saudáveis?
Na Empório Mais Vida você conta com produtos de altíssima qualidade para fazer a substituição saudável do açúcar branco. Além disso, disponibilizamos a você cliente uma linha completa de grãos, encapsulados, castanhas, farináceos, chás, frutas secas, temperos e especiarias.