Tipos de farinha e suas diferenças nutricionais

Tipos de farinha e suas diferenças nutricionais

A farinha faz parte do nosso dia a dia. Ela está presente nas receitas de pães, bolos, tortas, massas, salgados, e muitas outras. É um alimento rico e tradicional.

Para além da farinha de trigo branca que temos o costume de utilizar, existem diferentes tipos de farinha com propriedades nutricionais distintas. Essa variedade é muito interessante, pois permite que pessoas com necessidades nutricionais específicas possam encontrar um tipo ideal para a sua dieta.

Neste post, vamos falar sobre a utilização e os benefícios de alguns dos tipos de farinha existentes.

Tipos de farinha

Farinha de trigo tradicional

A farinha branca é a mais utilizada. Ela é fonte de carboidratos, de vitaminas do complexo B, potássio e zinco. Na sua confecção, passa por processo de refinamento, o que faz com que perca parte de seus nutrientes. Costuma ser evitada em dietas pela quantidade de carboidratos. Além disso, contém glúten e por isso, os celíacos não podem utilizá-la.

Farinha de Trigo integral

Para o seu preparo, os grãos de trigo são moídos inteiros, por isso ela é mais grossa que a tradicional. Esse processo mantém a estrutura do gérmen e do farelo de trigo, assim como os nutrientes, as fibras e o ferro.

Farinha de arroz

É produzida a partir de arroz branco ou integral. Uma ótima alternativa para os celíacos, já que não contém glúten. É rica em fibras, o que contribui para melhorar o trânsito intestinal e regular os níveis de colesterol. Excelente para fazer sobremesas como o brownie. 

Farinha de Banana verde

Já é bem conhecida por quem utiliza alimentos mais naturais. Promove benefícios como a melhora do sistema imunológico, da digestão, além de regular o índice glicêmico. Pode ser acrescentada em iogurtes, bolos, vitaminas, etc.

Farinha de coco

É confeccionada a partir da polpa do coco. Alternativa excelente para os celíacos. É fonte de fibras, melhora a digestão e evita o risco de desenvolver a diabetes. Vai muito bem em receitas de bolo.

Farinha de aveia

A aveia é um alimento muito rico e sua farinha também promove benefícios. É fonte de fibras, minerais, proteínas e vitaminas. Melhora o funcionamento intestinal e reduz o colesterol. Além disso, promove a sensação de saciedade.

Farinha de berinjela

Carrega os mesmos benefícios do vegetal. Promove o emagrecimento, reduz gorduras no sangue, além de ser fonte de fibras. É muito versátil e pode ser incrementada em qualquer receita.

Farinha de amêndoas

Fonte de vitamina E, proteínas e de gorduras boas, a farinha de amêndoas ajuda no combate ao colesterol e concentra baixo teor de calorias. Pode ser usada para empanar, fazer bolos, almondegas e até mesmo biscoitos e panquecas.

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