Principais fontes de proteína vegetal
É crescente o número de pessoas que têm optado por reduzir o consumo das proteínas animais, como carne, ovos e leite, em suas dietas. Seja por motivos de saúde ou mesmo por princípios sociais e ecológicos, essas escolhas fazem crescer a busca por alimentos vegetais ricos em proteínas.
As proteínas são fundamentais no funcionamento do nosso organismo. Elas atuam na formação de tecidos, músculos, pele, cabelo e hormônios. Uma alimentação balanceada e equilibrada precisa abranger diversos tipos de nutrientes e, nesse conjunto, as proteínas são importantíssimas.
Quem reduz ou corta o consumo de proteínas de origem animal, precisa buscar substituí-las. É aí que entram os vegetais ricos em proteínas. Eles podem ser mais comuns do que você pensa e seu consumo vai garantir a saúde e o bem estar do organismo.
Alimentos que são fonte de proteína vegetal
Feijão
É o alimento mais popular quando falamos em fontes de proteína vegetal. Faz parte do cardápio diário da maioria dos brasileiros.
Possui diversas variedades como o carioca, o preto, o branco, o fradinho, etc. A concentração de aminoácidos e proteínas pode variar entre elas, sendo que no mínimo, qualquer um desses feijões oferece 7 gramas de proteína por xícara, além de aminoácidos.
Grão-de-bico
Considerado como uma fonte de proteína vegetal completa, em meia xícara (média de 80 gramas), é possível encontrar 7,3 gramas de proteína, além de todos os aminoácidos necessários para o funcionamento do organismo.
Quinoa
É outra fonte de proteína vegetal completa. Conhecida pelos povos Incas como “a mãe dos grãos”.
Em uma xícara de quinoa já cozida (média de 185 gramas), é possível contar com 8 gramas de proteínas, além de altos valores de fibras, ferro, manganês, magnésio e aminoácidos essenciais.
Lentilha
É um alimento muito conhecido e uma excelente opção para quem reduziu o consumo de proteína animal.
A cada 100 gramas de lentilha, a concentração de proteína é de 8,9 gramas. Além de possuir todos os aminoácidos que o organismo necessita para seu funcionamento.
Chia
Mais um alimento conhecido por ser uma fonte de proteína completa. A cada duas colheres de chá das sementes de chia, temos 5 gramas de proteínas.
Aveia
A cada 100 gramas do alimento, podemos encontrar 14 gramas de proteínas. Além disso, é fonte de carboidratos e de fibras alimentares. Muito saudável e versátil de ser incluído nas dietas.
Oleaginosas
A castanha de caju, as amêndoas e o pistache, também podem ser ótimas fontes para o consumo de proteínas vegetais. A concentração é de 20 gramas para cada 100.
Consuma alimentos de boa qualidade
Além de inserir esses alimentos na rotina, é importante ser cuidadoso na hora de adquiri-los.
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